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1,000원으로 국, 찌개 만들기(개정판) / 영진닷컴

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1,000원으로 국, 찌개 만들기(개정판)

더디쉬(정경지, 손유진) | 218*235mm | 248쪽 | 9,800원 | 2009년 11월 16일 | 978-89-314-3907-6 | 영진닷컴

국물의, 국물에 의한, 당신을 위한 국물요리책

음식의 맛과 선을 살리는 더디쉬
누구나 쉽게 만들고 맛있게 즐길 수 있는 국물요리를 선보입니다!

도서소개
대한민국 최초 140만부 판매, 독자들에게 가장 사랑하는 요리책 원시리즈 중의 <1,000원으로 국,찌개 만들기> 2009년 최신 개정판입니다. 제목은 그대로지만, 저자부터 메뉴가 모두 바뀌고 레시피가 업그레이드 되었습니다.
더디쉬의 <1,000원으로 국, 찌개 만들기>는 다양한 국물요리를 누구나 쉽게 저렴하게 즐길 수 있도록 친근하고 서민적인 요리부터 손님상에 올릴 탕과 전골은 물론 조상의 지혜가 담긴 냉국과 물김치까지 쉽게 풀어냈습니다. 초보자도 베테랑도 꼭 한번 만들어 보고 싶은 맛있는 국물 요리로 건강하고 행복한 밥상 문화를 만들어보세요.


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저자소개

더디쉬 TheDish

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음식의 멋과 선을 그리는 더디쉬 TheDish.


더디쉬는 큰 디쉬 정경지, 작은 디쉬 손유진이 함께 한다. 왠지 친한 친구 사이일 것만 같은 더디쉬는 시누와 올케 사이로 인연을 맺었다. 결혼한 여자는 ‘시’자가 들어가서 시금치도 안먹는다는 우스개말도 있다지만, 더디쉬는 친자매보다 더 다정한 사이로 함께 요리를 하며 함께 꿈을 키워가고 있다.
더디쉬는 음식은 한나라의 역사와 정신 그리고 삶이 깃든 하나의 문화라고 여기고 있다. 특히 오랜 시간과 정성으로 만들어진 우리 음식은 그 맛뿐만 아니라 빛깔이 너무나 곱다고 한다. 식품영향학을 전공한 큰 디쉬와 웹디자인을 전공한 작은 디쉬는 그들이 만드는 음식 하나하나에 영양, 맛, 멋을 살려 아름답게 표현하고자 노력하고 있다.

더디쉬는 요리가 좋아서 요리를 시작했고, 조상들의 맛과 멋을 함께 나누고자 시작했던 블로그는 하루 5,000여 명이 방문하는 유명 블로그가 되었다. 지금은 푸드 스타일링, 쿠킹클래스, 요리 강의, 신메뉴 개발과 컨설팅은 물론 각종 방송과 잡지, 기업의 사이트 등을 통해   보기만 해도 행복해지는 더디쉬만의 맛과 선을 살리는 요리를 알리고 있다.

더디쉬의 <1,000원으로 국찌개 만들기>는 누구나 집에서 맛있고 다양한 국물요리를 즐길 수 있도록 서민적이고 친근한 요리부터 때가 되면 생각나는, 또 특별한 날 손님에게 대접할 수 있는 국물요리를 쉽게 풀어내고자 노력했다. 무엇보다 우리 음식의 아름다움을 표현하고자 노력하여 보는 즐거움까지 더했다.

저서 : 참 맛있는 채식요리 만들기(미디어윌)

더디쉬 홈페이지 : http://www.thedish.co.kr
더디쉬 블로그 : http://blog.naver.com/marijimo2


미리보기



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목차

프롤로그
Intro 더디쉬 요리 기본기 다지기
계량도구 없이도 정확한 양을 준비해요.
기본국물 내기 요령
국물맛 살리기 포인트

Part 1 - 초보도 할 수 있는 국요리

국의 지존 맑은콩나물국
해장국의 영원한 강자 뽀얀북어국
간편하고 시원한 초간단김칫국
태어난 날 꼭 챙겨먹는 소고기미역국
달콤한 국물이 제대로인 오징어무국
토장국의 대표주자 시금치된장국
가쓰오부시 국물이 개운한 죽순달걀국
된장국보다 더 간단하고 쉬운 두부미역미소국
부드러운 맛이 좋은 건새 아욱토장국
시원한 국무이 생각날 때 맑은대합국
바다처럼 시원한 홍합미역된장국
부들부들하게 넘어가는 연두부맑은국
한국의 대표적인 국 소고기무국
시원하고 개운한 속풀이 모시조개배춧국
하루의 시작이 든든한 아침부두국
바쁜 아침에 후다닥 감자국

Part 2 - 베테랑처럼 맛을 내는 국요리
들깨가루가 들어가 고소한 사골우거지국
강릉의 전통 맛 그대로 우럭미역국
야들야들 귀티 나는 청포묵국
새해 첫날을 여는 떡만두국
부드럽고 고소한 얼갈이배추된장국
칼칼하고 달큰한 맑은어묵국
봄 소식을 전해주는 쑥국
뽀얀 국물이 고소한 들깨고사리국
얼큰한 국물이 땡기는 날에는 소고기파장국
국물맛이 일품인 통배추속대국
여름의 열기를 식혀주는 늙은오이토장국
제사상에 올라가는 소고기무탕국
속풀이의 절대강자 콩나물해장국
풋춧한 호박잎향이 가득한 호박잎들깨국
겨울보양식의 대표주자 부추굴국밥

Part 3 - 맛 만(滿)한 찌개&탕요리
임금님 수랏상 부럽지 않은 국민김치찌개
진한 국물맛이 더 맛있는 차돌박이된장찌개
냄새도 두렵지 않은 청국장토속찌개
비오는 날 생각나는 순두부찌개
신김치와 동태의 환상의 만남 김치동태찌개
캠핑의 추억이 되살아나는 참치감자찌개
밥 한 공기로는 부족한 소고기고추장찌개
자작자작한 국물맛이 끝내주는 공치말이김치찌개
색다른 김치찌개의 맛 총각김치찌개
할머니의 구수한 손맛 두부새우젓찌개
봅향기가 입안 가득 퍼지는 냉이된장찌개
동서양이 만난 최고의 퓨전요리 부대찌개
보글보글 뚝배기가 살아있는 버섯뚝불고기
가슴속까지 시원한 최고의 술안주 팽이버섯조개탕
짭조름한 감칠맛이 입맛 당기는 두부명잔젓찌개
푸짐한 전골 부럽지 않은 유부새우탕
포장마차의 단골메뉴 홍합탕
뚝배기에서 보글보글 끓는 파송송달걀탕

Part 4 - 맛 만(滿)찮은 찌개&탕요리

건강밥상으로 돌아가는 밥도둑 잔멸치강된장찌개
고향 생각이 절로 나는 시래기멸치된장조치
가을 바다향이 물씬 풍기는 주꾸미무조치
엄마의 손맛처럼 구수한 돼지갈비비지찌개
흰살 생선의 맛이 제대로인 대구지리탕
홍합과 버섯의 특별한 만남 건홍합모둠버섯탕
탱탱한 우럭살에 얼큰한 국물 우럭매운탕
속살이 부드러운 부서조기매운탕
국물맛이 시원한 겨울철 별미 생태맑은탕
이열치열 시원하고 얼큰한 생생알탕
칼칼해서 맛있는 황태찌개
닭 한 마리로 푸짐하게 즐기는 닭볶음탕
옛날 임금님이 드시던 궁중꽃게탕
느끼한 중국음식의 기쁨조 삼선짬봉탕
매콤한 국물이 자작한 퓨전매운홍합찜

Part 5 - 음식의 맛을 살리는 탕&전골요리

건강한 여름나기 음식의 챔피언 육개장
허한 몸을 살려주는 영양갈비탕
국물맛이 매력적인 꽃게해물탕
여름 보양식의 절대강자 전복삼계탕
담백한 맛이 일품인 김치감자탕
칼칼한 맛이 입맛 당기는 매운갈비전골
들통 가득 끓여 놓으면 국 걱정 없는 사골곰탕
착한 가격으로 푸짐하게 즐기는 부추닭곰탕
담백하고 개운한 돼지고기김치전골
맛있게 매운 국물맛 낙지볶음전골

Part 6 - 음식의 선을 살리는 탕&전골요리
담백하고 매콤한 불낙전골
입 안 가득 퍼지는 담백한 유부주머니전골
알록달록 손님상에도 어울리는 꼬치어욱전골
칼칼하고 매콤한 만두전골
일본의 대표 소고기 전골 스키야키
임금님 입맛을 사로잡던 석류탕
타닥타닥 소리로 먹는 해물누룽지탕
한여름 먹는 시원하고 칼칼한 낙지연포탕
부드럽게 넘어가는 달큰한 맑은새우완자탕
입과 눈이 즐거워지는 두부소고기샌드전골

Part 7 - 탄산음료보다 더 시원한 냉국
새콤달콤 입맛 살려주는 오이미역냉국
고소한 경상도식 가지냉국
여름철 사대부집에서 먹던 깻국
한여름 시원하게 먹는 콩나물냉국
달달하고 진하게 먹는 분식집우무냉국
여름철 최고 인기 메뉴 차수수경단냉콩국
입안이 화들짝 놀라는 냉묵사발

Part 8 - 국물맛에 반하는 개운한 물김치
속까지 얼얼하게 시원한 열무물김치
토속적인 칼칼한 맛이 좋은 막물김치
유혹하는 빛깔을 머금은 진달래물김치
순하고 담백한 백물김치
국물 한 방울까지 맛있는 오이소박이물김치
일년 내내 시원하게 맛보는 간편동치미

Part 9 - 수프 및 스튜
바쁜 아침 허기를 달래주는 옥수수크림수프
달콤하고 고소한 완두콩초록수프
조개향이 가득 넘치는 클램차우더
노란 빛깔의 부드러운 단맛 단호박크림수프
치즈가 들어가 더 고소한 감자치즈수프
밤의 달콤한 맛이 좋은 밤라이스수프
해산물 맛이 풍부한 토마토해산물스튜
영앙도 좋고 맛도 좋은 닭고기우유스튜



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