사랑하는 이들과 마음과 맛을 나누는
:: 책 소개
사찰음식이 많이 대중화되어, 이제는 불자가 아닌 사람들도 사찰음식이 고기와 향이 강한 채소인 오신채(마늘, 생강, 부추, 파, 홍거)의 사용을 금한다는 것쯤은 다들 알고 있습니다. 식생활이 서양화되며 과다한 영양소의 섭취로 인한 질병이 많아지는 요즘 사찰음식의 이러한 원칙은 불자들 뿐 아니라 우리 현대인들의 건강을 위해서도 눈여겨봐야 할 원칙입니다.
또 저자는 “사찰 음식에서 가장 중요한 것은 무엇을 먹느냐, 또는 무엇을 먹지 않느냐보다는 음식이 우리 몸에 어떠한 작용을 하느냐를 이해하는 것이 우선 되어야 합니다. 음식은 단순히 배고플 때 허기를 채우기 위한 것, 또는 즐거움을 위한 것이 아니라 음식을 통해서 나 자신의 육신을 건강하고 맑게 유지해나가기 위한 물질이라는 인식이 있어야만 하는 것입니다.” 라고 하였습니다. 음식을 먹는다는 것에 있어 육체의 건강 뿐 아니라 정신의 건강까지 도모할 수 있다고 여긴 것입니다.
사찰음식의 대가인 홍승스님과 그 제자인 전효원 원장이 집필한 [마음을 담은 사찰 음식]에서는 사찰음시에 대한 두 저자의 이와 같은 음식을 통한 몸은 물론 마음의 건강과 안녕을 바라는 마음이 잘 담겨 있습니다.
:: 저자 소개
1984년 대한불교조계종 제9교구본사 동화사 산내암자 부도암으로 출가하고, 1985년 범어사에서 수계를 받았다.
2005년 서울 양재동에 ‘사찰음식연구회’를 개원하였고, 2008년부터 경주 동국대학교 불교 문화대학원 차와 사찰음식학과 겸임교수에 임용되어
전공수업 및 동대 평생교육원 수업에서 강의하고 있다.
현재 연구회 본원이 부산 남구 대연동에 있으며 2011년 사단법인을 설립하여 ‘(사)홍승스님의사찰음식연구회’를 운영하고 있다.
전효원
가리는 음식이 많았던 덕분에 자연스레 사찰음식의 길로 접어들었고, 홍승스님을 통해 체계적으로 공부하였다.
사찰음식을 접하게 된 인연과 은혜에 보답하고자 더욱 열심히 배우고 연구하였다. 2009년 문화체육관광부와 조계종 문화부가 주관한 사찰음식
데이터베이스화 작업에 책임연구원으로 참여하면서 더 큰 애정과 관심을 쏟게 되었다. 수상이력으로 국제약선양생문화대회, 세계음식관광 박람회,
향토식문화대전, 푸드&테이블웨어전 등에서 대상(보건복지부장관상), 식약청장상, 우수지도자상 등을 수상하였으며 여러 전시회에 초청되어
사찰음식 대중화에 힘쓰고 있다.
:: 목 차
차례
• 머리말
• 요리가 즐거워지는 생생요리 팁
Part 1.
사찰음식 톺아보기
사찰음식이란
스님들의 상차림
2. 천연조미료와 소스 만들기
3. 제철음식 알아보기
Part 2.
생식으로 즐기는 사찰음식
1. 참나물 무말이
2. 참외 깍두기
3. 된장 소스 생마 무침
4. 고구마 샐러드
5. 수삼 냉채
6. 수박 속껍질 무침
7. 고수나물 무침
8. 나박김치
9. 도라지 잣즙 무침
10. 즉석 고추장
11. 토마토 오디 샐러드
Part 3.
스님 일상식 한상차림
1. 연잎유미죽
2. 양배추 깻잎 김치
3. 김장아찌
4. 표고버섯밥
5. 배춧국
6. 오이나물 무침
7. 호박선
8. 콩나물 장떡
9. 백김치
10. 매생이탕면
11. 깍두기
12. 산초깨죽
13. 미역줄기장아찌
14. 칠절비빔밥
15. 연근탕
16. 풋고추김치
18. 콩나물 비빔국수
19. 새송이버섯 깨무침
20. 두부 고추장 강정
Part 4.
조금 더 색다른 사찰식 도시락
1. 연근 크로켓
2. 과일초밥
3. 두부김밥
4. 우엉 피클
5. 강황밥
6. 우엉 샐러드
7. 취나물 된장국
8. 미역전
9. 표고 버섯 조림
10. 오이무채 속박이
11. 고추장떡
12. 쌈 된장
13. 연근두부 소박이 튀김
14. 죽순 초회
15. 채소 장아찌
16. 무말랭이 무침
17. 청포묵무침
18. 표고구이
19. 미역 무침
20. 단호박 조림
21. 모듬쌈밥
Part 5.
마음과 정성을 다한 손님상
1. 과일주머니 약과
2. 단호박묵
3. 사찰식 연근피자
4. 삼색 생두부 튀김
5. 수박 물김치
6. 조랭이떡 찜
7. 버섯 삼색전
8. 홍시죽
9. 우엉 잡채
10. 마밥
11. 버섯순두부 들깨탕
12. 더덕찹쌀구이
13. 채소 삼색전
14. 상추 김치
15. 나물찜
16. 대추두부 완자 조림
17. 버섯 겨자냉채
18. 누룽지탕
19. 단호박 두부죽
20. 채소말이 색초밥
21. 녹두전
22. 돌나물 연근 냉채
23. 콩나물 표고버섯찜
24. 버섯채소 전골
25. 연잎 보쌈김치
26. 김치 잡채
27. 두부스테이크
28. 삼색 전병말이
29. 연잎 영양밥
30. 버섯 샤브샤브
31. 브로콜리 된장 무침
32. 버서묵
33. 연근 김치
Part 6.
마음을 열어주는 차와 간식
1. 깨강정
2. 우메기
3. 흑임자구름떡
4. 오과차
5. 감기탕
6. 우엉연근차
7. 효소차
• 부록⋮사찰 요리와 함께 하는 테이블 세팅하기
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