추석,설날만 명절인가요?
이 요리들과 함께라면 365일이 명절입니다~
한국인의 명절요리 명랑요리샘(이혜원) 저 | 208쪽 | 12,000원 | 978-89-314-4321-9 | 2012년 9월 14일 | 영진닷컴
명절의 멋과 맛,
그리고 품격까지 담음 [한국인의 명절 요리]
명절의 가장 큰 기쁨은 떨어져 지내던 가족들이 함께 보이는 것이지만, 가장 큰 즐거움은 상다리 휘어지도록 차려진 맛있는 명절 음식들일 것입니다.하지만 이렇게 맛있는 명절 음식들은 먹기만 하는 입장에서는 반갑지만 요리를 해야 하는 입장이라면 부담감에 한숨만 나오죠.
베테랑 주부들도 만만치 않은 명절 요리, 새내기 주부들의 부담과 걱정은 더 클 수 밖에 없습니다.
특히 명절은 요리 뿐 아니라 복잡하고 부담스러운 차례상 차리기라는 임무가 하나 더 있기 마련이죠.
이 모든 고민들을 해결해줄 [한국인의 명절 요리]가 출간되었습니다. 명절 요리의 기본이라 할 수 있는 차례상에 올라가는 ‘제수 음식’은 물론 명절에 찾아온 귀한 손님을 위한 접대용 음식, 그리고 명절 연휴 기간 동안 쌓인 피로와 스트레스를 푸는 데 도움을 줄 한방약차까지 한국인의 명절을 위한 모든 것을 고루 담았답니다.
:: 출판사 리뷰
명절 뿐 아니라
일 년 내내 식탁에 오를 레시피!
본문에도 소개되었다시피 차례상에 올라가는 음식들은 일반 식사용 음식과 다른 몇 가지 유의사항들이 있습니다. 바로 ‘생선 이름이 ’치’로 끝나는 생선은 사용하지 않는다.’, ‘잉어처럼 비늘이 있는 생선도 올리지 않는다.’, ‘과일 중에는 복숭아를 차례상에 두지 않는다.’, ‘고춧가루와 마늘 양념도 사용하지 않는다. 국물 있는 음식은 건더기만 쓰고, 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.’ 등이지요.
그렇다면 명절 요리는 명절 때에만 먹을 수 있는 요리들일까요? 당연히 그렇지 않습니다. 떡국, 오곡밥, 송편과 같은 해당 절기 및 명절라면 먹는 요리라면 몰라도 대개 명절이 아닌 일상에서 충분히 먹을 수 있는 음식들입니다. 특히 각종 나물볶음과 무침, 김치 류는 밑반찬으로 든든하고, 갈비쯤, 육전 등과 같은 고기요리는 손님 대접용으로 더없이 훌륭하지요.
이와 같은 명절 요리가 가득 담긴 [한국인의 명절 요리]는 명절은 물론 일 년 내내 주방에서 함께할 든든한 지원군입니다. 다가오는 올 추석 [한국인의 명절 요리]와 함께 명절을 준비하고 그 이후에도 늘 함께 해보세요. 한식과 양식은 물론, 약선 요리까지 섭렵해 맛과 영양까지 꽉 잡은 요리 선생님들의 요리 선생님 명랑요리샘 이혜원이 멘토가 되어줄 것입니다.:: 책의 구성
Part 1 · 우리나라의 명절과 차례상
추석과 설날 같은 공휴일로 쉬는 날 외에 우리나라의 명절에 대해 우리는 얼마나 잘 알고 있을까. 우리나라의 명절과 알쏭달쏭 헷갈리는 차례상 차리는 방법에 대해 알아본다.
Part 2 · 명절 요리 만들기 - 메 편 갱 탕
한국인의 밥상엔 역시 밥과 국이다. 제사상 차례상에 올라가는 밥, 국 그리고 명절용 떡, 탕 요리들을 담았다. 조상님들께 드리려 밥그릇에 넘치도록 가득 담은 고봉밥과 건더기를 그득히 건져 담은 갱, 탕은 보기만 해도 든든하다.
Part 3 · 명절 요리 만들기 - 적 전
명절하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중 하나가 갈비찜과 각종 전들일 것이다. 온가족이 둘러 앉아 밀가루와 계란을 입히고, 전을 뒤집는 광경은 생각만으로도 따뜻하다. 이처럼 명절은 전부치는 소리와 함께 익어간다. 소리만으로도 군침 넘어가는 전들과 고기 요리들이 가득하다.
Part 4 · 명절 요리 만들기 - 숙채 침채 포 혜 과일
한국인의 영원한 밥찬 1순위는 김치일 것이다. 차례상용 김치는 일반 김치와는 조금 차이가 있다. 김치와 나물, 식혜, 수정과 등과 같은 음료인 '혜' 요리법을 담았다.
Part 5 · 명절 초대요리 만들기
설날, 추석과 같이 온가족이 모이는 명절에는 차례상 음식 뿐 아니라 오랜만에 모인 가족, 그리고 찾아온 손님들을 대접할 음식들을 모았다. 한상차림부터 기름진 음식들과 잘 어울리는 반찬, 그리고 술안주용 음식까지 고루 담겨 있다.
Part 6 · 명절을 마무리하는 한방 약차
많은 음식을 차려내야 하는 명절이 지나고 나면 두통, 몸살, 피로를 동반하는 명절 증후군을 겪는 이들이 많다. 이 장에 실린 한방 약차들이 명절 후 피로를 말끔히 씻어줄 것이다.:: 저자 소개
명랑요리샘이라는 필명으로 더 유명한 요리연구가 이혜원은 함께 요리하고 나누는 사람들이 늘 즐겁고 건강하기를 바라는 긍정적인 마음으로 다양한 음식을 연구하고 요리하고 있다. 건강한 밥상을 추구하는 명랑요리샘의 음식은 정확한 계량과 뛰어난 맛으로 일반인들보다 요리 전문가들에게 더 유명하다. 또한 음식이 가장 좋은 보약이라는 신념 아래 우리 몸에 약이 되는 음식을 만들고자 ‘약선 요리’에 대해 배우고 연구하며, 가르치고 있다.명지대 산업대학원 식품양생학과에서 한방 약선을 전공하고 한식·양식·일식 국가기능사 자격증, 전통요리 숙수 2급 자격증, 약용식물관리사, 건강식이요법사 등의 자격증을 보유하고 있으며, 궁중음식과 전통요리 과정을 수료하였다. 국제양생사(약선요리사) 중국 약선 요리 연수를 했고, 미국과 일본 등의 요리학교에서 다양한 요리 연수를 받았다. 오사카 마츠모토대학 궁중음식 전시회 및 각종 음식 관련 전시회에 참가했다.
저서로는 [500원으로 밑반찬 만들기], [한국인의 명절 요리] 등이 있다.
:: 목차
머리말
차례
요리 전 준비하기
Part 1 우리나라의 명절과 차례상
차례상 차리기
우리나라의 명절
설날 차례상 차리기
추석 차례상 차리기
차례란
Part 2 명절요리 만들기 - 메 / 편 / 갱 / 탕
밥 짓기
떡국
만둣국
단호박 설기
증편(술떡)
약식
쇠고기 무 탕국
모시조개탕
토란탕
맑은 대구탕
Part 3 명절요리 만들기 - 적 / 전
LA갈비구이
된장양념 돼지고기구이
쪽파 산적
소 갈비찜
닭고기 편육
돼지고기 편육
소불고기
쇠고기 산적
양념 조기 구이
가자미 구이
굴비찜
연근전
굴전
새우전
무채전
애호박 고기전
배추전
버섯 완자전
녹두전
북어전
새송이버섯전
동태전
육원전(동그랑땡)
조갯살 파래전
김치 메밀전
감자전 & 고구마전
고추전
쇠고기 육전
깻잎전
김치전
더덕 튀김
애호박전
두부전
Part 4 명절요리 만들기 - 숙채 / 침채 / 포 / 혜 / 과일
나박김치
장김치
간편 동치미
고추씨 백김치
배추나물 무침
도라지나물 볶음
고사리나물 볶음
시금치나물 무침
애호박나물 볶음
토란줄기 볶음
숙주나물 무침
콩나물 무침
무나물 볶음
호박고지나물 볶음
건취나물 볶음
수정과
단호박 식혜
배숙
식혜
Part 5 명절 초대 요리 만들기
쇠고기 버섯 잡채
탕평채
도토리묵 무침
초잡채
편육 꽈리고추 장조림
우엉 잡채
더덕 고추장 양념 구이
매운 돼지갈비찜
해물 잡채
콩나물 북엇국
고사리 조기 매운탕
알배기 배추 즉석 겉절이
맑은 버섯전골
헛제삿밥
미니 보쌈김치
도라지 오이 무침
무생채 무침
육개장
김부각
Part 6 명절을 마무리하는 한방 약차
사물탕차
용안육 산조인차
산사차
황기 대추차
진피 계피차
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