500원으로 밑반찬 만들기 (개정판)
명랑요리쌤(이혜원) 저 | 9,800원 | 978-89-314-3993-2 | 2010년 3월 15일 | 영진닷컴
대한민국 국민요리책 ‘원 시리즈’
명랑요리쌤의 조물조물~ 온 국민이 행복해 지는 생활 요리!
매번 쉽지 않은 요리에 손이 떨린다면 새로 태어난 원시리즈로 요리의 감동을 되새겨 보세요.
새로 태어난 원시리즈는 깔끔하게 바뀐 표지와 개정된 내용으로 행복이 가득하답니다.
:: 책 소개
밑반찬의 달인 명랑요리쌤의 요리 프로젝트!
161가지 밑반찬으로 가족의 입맛을 사로잡을 수 있어 더 만족스러운 <500원으로 밑반찬 만들기>의 최신 개정판!!
가족식사에 어울리는 반찬부터 조상의 지혜와 손맛이 담긴 저장 반찬까지!!!
대한민국 최초 140만부 판매, 독자들에게 가장 사랑하는 요리책 ‘원’시리즈 중의 <500원으로 밑반찬 만들기> 최신 개정판입니다.
정확한 계량으로 맛과 건강을 살리는 명랑요리쌤이 누구나 쉽게 만들고 맛있게 즐길 수 있는 다양한 요리를 선보입니다. 매일 먹는 반찬, 그 반찬이 그 반찬. <500원으로 밑반찬 만들기> 개정판에는 냉장고 속에 꼭 있어야 마음이 놓이는 기본 밑반찬부터 손님상에도 올릴 수 있는 폼 나는 반찬까지, 육해공이 어우러져 건강까지 챙기는 밑반찬이 다 모여 있습니다.
:: 저자 소개
명랑요리쌤(이혜원)
함께 요리하고 함께 나누는 사람들이 늘 즐겁고 건강하기를 바라는 긍정적인 마음으로 다양한 음식을 연구하고 요리하고 있다.
건강한 밥상을 추구하는 명랑요리쌤은 정확한 계량과 뛰어난 음식 맛으로 일반인들보다 요리 전문가들에게 더 유명하다. 음식이 우리 몸에 얼마나 중요한지, 어떤 영향을 주는지, 어떻게 먹어야 좋은지 등을 약선 수업에서 배우고 연구하며 사람들에게 알리고 있다.
명지대 산업대학원 식품양생학과에서 한방 약선을 전공하고 한식ㆍ양식ㆍ일식 국가 기능사 자격증, 전통요리 숙수 2급 자격증을 보유하고, 궁중음식과 전통요리 과정을 수료하였다. 국제양생사(약선요리사) 중국 약선 요리 연수를 했고, 미국과 일본 등의 요리학교에서 다양한 요리 연수를 받았다. 오사카 마츠모토대학 궁중음식 전시회 및 각종 음식 관련 전시회에 참가했다.
여성잡지와 KBS <감성매거진>, <뉴스타임>, <무엇이든물어보세요>, SBS <모닝와이드>, TBS 등에 출연했으며, 현재는 분당에서 명랑요리쌤의 쿠킹클래스를 운영하면서 지미재, 동현재 회원과 세계 중화미식약선연구회 이사로 활동 중이다.
블로그 http://blog.naver.com/leecan66
:: 목차
프롤로그
Part 1_ 요리를 시작하기 위한 준비
가족의 건강을 위해 꼭 있어야할 기본 재료
요리 시작 전에 꼭 알아야할 정확한 계량법
요리할 때 갖춰야 할 기본 조리도구
Part 2_ 손쉽게 만들 수 있는 베스트 반찬
매운 양념을 얹은 두부조림
도시락 반찬으로 좋은 어묵조림
아삭한 밑반찬 우엉조림
자꾸자꾸 손이 가는 진미오징어채조림
고추장 양념으로 바삭하게 구운 양념뱅어포구이
베이컨 넣은 감자채볶음
햇마늘종 나오는 철에 꼭 해보는 마늘종새우볶음
비타민이 많은 파프리카햄볶음
우리 아이 머리 좋아지는 땅콩호두조림
견과류와 멸치가 만나 고소한 아몬드멸치조림
고기 먹을 때 곁들이면 좋은 팽이버섯부추초무침
우리 아이 건강 반찬 시금치무침
키 쑥쑥, 뼈 튼튼 서리태콩자반
한국인의 대표 밑반찬 무말랭이무침
초간단 전자레인지 달걀찜
푸딩처럼 부드러운 뚝배기달걀찜
김 넣은 일식풍 달걀말이
든든한 밑반찬 쇠고기버섯메추리알장조림
갈비집 스타일로 무친 무생채
Special 통조림을 이용한 스피드 요리
고등어 캔을 이용한 생선조림, 꽁치 통조림을 이용한 두부김치찌개, 닭고기 햄을 이용한 카레라이스, 참치 캔을 이용한 모닝빵샌드위치
Part 3_ 자연을 담은 웰빙 반찬
아삭 아삭한 호박볶음
새콤달콤 궁중 음식 오이선
건강한 조림반찬 고구마다시마채조림
해독 작용에 좋은 미역줄기볶음
우리 몸이 원하는 보양식 마토마토 무침
말렸다가 두고두고 먹는 고사리나물볶음
일본식 무곤약어묵간장조림
말랑말랑하고 짭짤한 연근조림
한입에 쏘옥 알감자조림
아삭하고 쫄깃한 고추우엉잡채
영양만점 한국식 샐러드 부추상추즉석무침
봄의 향기 물씬 나는 봄나물초장무침
맛살과 함께 무쳐낸 콩나물맛살무침
조갯살 넣은 쑥갓된장무침
개운하고 깔끔한 배추무침
웰빙 여름 반찬 고추가지샐러드
찌는 가치무침은 이제 그만! 구운가지무침
들기름 향이 좋은 깻잎멸치찜
바로 만들어 먹는 즉석깻잎장아찌
칼슘이 많아 골다공증에 좋은 시래기된장나물
콩가루 넣은 꽈리고추찜
매콤하고 상큼한 오이도라지무침
더덕 향 가득한 더덕생채
여름철 저장 밑반찬 오이지
Special 냉장고 안에 남은 야채 모두 이용해서 만들어 봐요.
야채피클, 야채찐빵, 간편 야채죽, 오므라이스
Part 4_ 마음 든든 고기 반찬
한국의 대표음식 버섯불고기
호텔식 갈비를 집에서 만들어 먹자. 소갈비구이
영양부추 무침을 곁들인 쇠고기안심찹쌀구이
불고기 양념 맛이 나는 쇠고기 전 쇠고기육전
다진 쇠고기 넣어 만든 떡갈비구이
봄철 햇마늘종을 이용한 쇠고기마늘종볶음
쪽파를 꼬아서 끼운 쇠고기파산적
누구나 좋아하는 매운 양념 돼지불고기
양식 스타일 돼지고기양배추찜
물 없이 삶아 만든 돼지고기편육
하나씩 들고 뜯어먹는 맛이 일품인 돼지등갈비강정
찹쌀을 안 넣어도 쫀득한 찹쌀탕수육
된장으로 양념하여 오븐에 구운 맥적
가지와 조림 양념으로 맛을 낸 토마토소스 돼지고기완자조림
쉽고 폼 나는 퓨전 요리 유림기
궁중에서 먹던 닭고기북어조림
치킨집 부럽지 않은 닭봉강정
감자와 양파를 듬뿍 넣어 푸짐한 매운 닭찜
매콤한 닭 요리 깐풍기
Special 냉동실 남은 고기로 만드는 휼륭한 안주 요리
치킨 스터프트 파프리카, 다진 쇠고기 올리 나쵸 칩, 카레양념 돼지고기 꼬치구이, 찹 스테이크
Part 5_ 바다를 담은 해물 반찬
전문점 보다 맛있는 매운 양념 꽃게무침
밥도둑 잡아라! 간장게장
중화풍의 바다 내음이 가득한 꽃게쪽파볶음
매콤하고 부드러운 황태양념구이
동태찜 보다 덜 부숴지는 코다리콩나물찜
묵은지 넣은 고등어김치조림
달콤해서 아이들이 좋아하는 삼치엿장조림
무청 우거지 넣은 별미 갈치조림
카레 향이 솔솔 나는 갈치구이
매운맛이 확 땡기는 날 오징어불고기
입안이 얼얼해지는 무교동낙지볶음
간장으로 조린 명태알물오징어조림
고급 중국요리 칠리새우
다이어트에 좋은 건강 반찬 문어오이무침
맥주와 잘 어울리는 골뱅이무침
방석 김을 이용한 파래김쪽파무침
입맛 없을 때 생각나는 조개젓무무침
바다와 육지가 만난 찰떡궁합 해물파전
바다향 듬뿍 담은 조갯살파래전
비오는 날 생각나는 오징어김치전
Special 해물을 이용한 스피트 요리와 해물 영양밥
간편한 조기찜, 간편한 해물야채죽, 해물영양솥밥, 자반고등어찜
Part 6_ 사계절 저장 반찬 김치&장아찌
샐러드 같이 쉬운 즉석배추겉절이
보기 좋고 맛도 좋은 미니보쌈김치
고추씨 넣어 칼칼하고 시원한 백김치
국물이 끝내주는 즉석 동치미
개운하고 싱싱한 열무얼갈이물김치
물러지지 않아서 좋은 순무나박김치
과즙 넣은 이북식 막김치 과일섞박지
한국의 토속 무로 만든 총각김치
생각보다 담기 쉬운 쪽파김치
아삭한 맛이 일품인 오이소박이
항암 성분이 많은 버섯을 이용한 새송이장아찌
고추장 듬뿍 넣은 황태장아찌
총각무의 간장 사랑 총각무고추장아찌
간편하고 맛있는 양파장아찌
중화풍의 매콤한 두반장 오이피클
일년 내내 두고 먹는 무간장장아찌
집에서 직접 만드는 단무지
우리가족 건강 음료 매실청
Special 신 김치 알뜰하게 요리해서 다 먹어요.
김치비빔국수, 김치날치알밥, 김치잔멸치쌈밥, 간편한 김치낙지죽
Part 7_ 폼나는 스페셜 반찬
잔칫날 대표 메뉴 잡채
소갈비찜 보다 더 맛있는 매운돼지갈비찜
복날 먹는 보양식 삼계탕
쟁반 메밀 비빔국수
바다향 그윽한 해물냉채
잔칫상에 더 잘어울리는 닭고기 겨자채
충무김밥 무김치와 갑오징어무침
다진 호두 넣은 쇠고기완자전
요즘 뜨는 메뉴 매운해물떡찜
불고기 양념으로 구운 북어전
오이볶음 곁들인 너비아니구이
호박 튀김 곁들인 스테미너 음식 장어강정
색다른 별미 밥 모듬영양솥밥
Special 집들이에 샐러드만 힘줘도 폼난다.
쇠고기 발사믹 소스 샐러드, 닭가슴살 과일 소스 샐러드, 씨겨자 소스 포테이토 샐러드, 토마토 모짜렐라치즈 샐러드
:: 출판사 리뷰
정확한 계량으로 맛과 건강을 살리는 명랑요리쌤이
누구나 쉽게 만들고 맛있게 즐길 수 있는 다양한 요리를 선보입니다
완성된 요리를 누군가와 함께 먹는다는 것, 그것만으로도 음식을 만들 때의 피곤함은 사라지고 충분히 행복해집니다.
함께 요리하고 함께 나누는 사람들이 늘 즐겁고 건강하기를 바라는 마음으로 손쉽게 만들 수 있는 요리부터 자연을 담은 요리, 우리나라 전통 음식까지 모든 밑반찬 요리가 들어 있습니다.
명랑요리쌤의 <500원으로 밑반찬 만들기>는 누구나 쉽게 만들 수 있는 밑반찬 요리책이지만 그 음식 하나하나가 우리 몸에 얼마나 중요한지, 어떤 영향을 주는지, 어떻게 먹어야 좋은지를 담고 있습니다.
:: 도서 미리보기
'지난 게시물' 카테고리의 다른 글
2,000원으로 밥상차리기 (개정판) (0) | 2011.06.22 |
---|---|
1,000원으로 국, 찌개 만들기 (개정판) (0) | 2011.06.22 |
5,000원으로 손님상 차리기 (개정판) (0) | 2011.06.22 |