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요리를 글로 배웠어요_ 올댓피시 All that FISH 편


요리를 글로 배웠어요!
요리 책 만드는 사람은 요리를 잘 할까? 그리고 요리를 부모님이나, 선생님에게 배우는 것이 아니라 책에 써 있는대로 요리를 하면
제대로 된 요리가 나올까? 이런 궁금증을 안고 요리초보인 영진닷컴 요리책 담당자가 직접 요리를 합니다.
이른바 [요리를 글로 배웠어요!] 발요리가 나올지, 요리책처럼 그럴듯한 녀석이 나올지 함께 지켜봐 주세요


올댓피시(Allthatfish)생선으로만들수있는103가지건강하고맛있는요?
카테고리 요리 > 재료별요리
지은이 송윤형 (영진닷컴, 2013년)
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오늘 도전할 요리는 얼마 전에 출간된 [all that fish]에 있는 요리 '삼치김치찜' '고등어 된장구이' 두 가지 입니다.
풍요로운 평일 저녁을 위해 한꺼번에 두가지나 도전했습니다. 마침 집근처 슈퍼에서 삼치를 2마리에 5천원에 팔더군요.
싸다싸~ 하면서 두마리를 냉큼 집어와. 요리했습니다. 전 고등어가 아니라 삼치를 샀으므로 삼치 된장구이 되곘습니다~







요리를 글로 배웠어요 요리과정!
* 요리과정은 책에 나와 있는 것과 크게 다르지 않아요.
* 저는 삼치 살때 탕용으로 달라고 했는데, 삼치를 똑바로 자르지 않고, 어슥하게 잘라서 조금 모양새가 이상해졌어요;;
(생선 손질하는 거 어려운 분들은 직접 손질하지 말고 구입하실때, 탕용, 구이용 등 용도를 말해서 손질해 달라고 하세요. 그러면 집에서는 씻기만 하면 되니까 편리해요!)
1. 육수를 만듭니다. : 멸치, 다시마, 마늘까지 넣고 진하게 우렸더니, 육수만으로도 국수 말아넣으면 맛있을 거 같은 냄새가 나요!
2. 양념장을 만들고 숙성시키는 동안 김치를 꺼내 자르고 삼치에 돌돌말아요. 그리고 냄비에 양파를 깔고 김치를 싼 삼치를 얹어요.
3. 삼치김치 위에 양념장을 끼얹고 육수를 올려서 푹 끓이면 되요! 전 김치가 푹 익는게 좋아 푹 끓였고요. 좀 센불에서 익히면 30분이면 요리가 완성되요. 그리고 전 국물이 자작한게 좋아서. 익히면서 육수를 조금씩 더 부었어요.

*곁다리 삼치구이
집에 있는 재래 된장으로 했더니 색이 좀 그래요. 그리고 구우면서 후라이팬 뚜껑을 덮고 잠시 익혔더니. 애가... 좀 눌었어요ㅠㅠ


 

요리를 글로 배웠어요 결과!

* 위의 과정을 거쳐 완성한 삼치 김치 찜입니다.
* 참고로.. 삼치구이는 된장을 넣어구수하고, 양념장에 마늘을 듬뿍 넣었더니 비리지 않고 짭짤하니 밥반찬으로 딱이에요! 하지만 맛은 좋았으나 눌러붙은 바람에 비주얼이 좋지 않아 사진은 ㅠㅠ 다음에 다시~
* 고기를 넣은 김치찜과는 색다른 맛이에요. 육수에 마늘을 넣어 많이 비리지 않고요. 삼치살이 담백하고 부드러워요. 여러분도 싼 삼치로 한번 도전해보세요!



오늘의 배운점!
요리 사진은 참 어렵다. 요리보다 어렵다. 요리책 진행시 사진작가분들에게 조금더 친절해 지자! 입니다
그리고, 요리는 글로 배워도 맛있다~!
 

 

 

 
 



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