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연말 파티, 치즈와 와인 어떠세요? - 그 남자의 스타일 치즈 레시피

그야말로 다사다난했던 2010년도 이제 얼마 남지 않았습니다. 한 달도 채 남지 않았네요.
올해 마무리는 어떻게 하실 생각인가요? 특별한 계획 있으신가요?  ^^


연말에 친지, 친구분들과 함께 술 한잔 해도 좋고, 연인과 로맨틱한 촛불 파티를 계획하시는 분도 계실 것이고,
가족과 맛있는 케이크 파티를 하실 분도 계실텐데요.
물론 즐거운 시간이 되겠지만 조금은 식상하기도 하지요. 언제까지 연말에 술만 마실텐가!

올 한 해 멋진 마무리를 위한 팁! 맛난 치즈와 와인으로 연말 분위기를 만끽해보세요. ^^
와인은 관련 책들도 많이 나와있고, 와인을 즐기시는 분들도 점점 늘어나고 있지요. 꼭 비싼 와인아니더라도 저렴하지만 맛있게 즐길 수 있는 와인들도 많이 보급된 것으로 알고 있습니다.

자, 오늘은 와인과 잘 어울리는 '자연 치즈'에 대해 살짝 알아볼까요.


치즈 탐구 Q&A




▲ 만화 '톰과 제리'에서 제리가 좋아하는 치즈. 이름은 '에멘탈 치즈' 랍니다.


Q. 자연 치즈는 와인하고만 어울린다?
A. 최근 와인에 대한 관심이 높아지면서 자연 치즈와의 훌륭한 궁합 때문에 와인 안주로만 생각하기 쉽죠!
하지만 꼭 와인하고만 먹어야 하는 건 아닙니다. 치즈는 맥주, 커피, 홍차, 카푸치노, 과일주스, 과일주 등 여러 음료와 주류와도 잘 어울린답니다.

Q. 자연 치즈는 비싸다?
A. 자연 치즈 100g의 영양성분은 우유 1L에 있는 것과 같습니다. 게다가 발효 시 생기는 성분은 몸을 건강하게 하고, 적은 양으로도 요리에 맛과 향을 더해줘 가공 치즈와 비교하면 결코 비싸다고 할 수는 없겠지요. 오히려 더 저렴한 느낌이랍니다.

Q. 자연 치즈는 먹기 부담스럽다?
A. 슬라이스 치즈와 같은 가공 치즈를 더 선호하는 이유는 자연 치즈의 향이 매우 거북하기 때문입니다. 그러나 자연 치즈의 꼬릿한 향에 익숙해지면 그 향이 그리워 다시 찾게 된답니다. 자연 치즈를 처음 접할 때는 곰팡이가 있는 치즈보다는 모차렐라 같은 신선한 치즈나 그뤼에르 같은 단단한 치즈가 좋습니다.

Q. 피자 치즈와 슬라이스 치즈만 요리에 사용한다?
A. 자연 치즈는 요리의 맛을 한층 깊고 풍부하게 해줘 여러 요리에 두루 사용됩니다. 흰 곰팡이에 덮여 있는 까망베르 치즈와 푸른 곰팡이가 콕콕 박혀있는 블루 치즈까지 요리의 맛을 돋구는데 사용돼요.

- <그 남자의 스타일 치즈 레시피> 13쪽 중에서-


오이치즈의 <그 남자의 스타일 치즈 레시피>


그 남자의 Style 치즈 레시피

오이치즈 고희성 지음 | 영진닷컴

예스24 보기 | 인터파크 도서 보기


오이치즈가 추천하는 인기 자연치즈

 

● 까망베르
- 프랑스 노르망디 지방의 까망베르 마을이 원산지
- 흰 곰팡이 대표 치즈
- 원통형에 손바닥만한 크기(125g)로 캔에 담겨 있거나 조금 더 큰 크기(200g)로 종이나 나무상자에 포장된 것으로 구입 가능
- 부드러운 보르도 와인, 브르고뉴 레드 와인과 잘 어울림
 
 
● 고르곤졸라
- 이탈리아 밀라노 지방의 고르곤졸라 마을이 원산지
- 세계 3대 푸른 곰팡이 블루 치즈
- 부채꼴 모양으로 (200g) 잘라 포장된 것으로 구입 가능
- 숙성 정도에 따라 비앙코, 돌체, 피칸테로 나뉨
- 알코올 농도가 있는 달콤한 와인과 잘 어울림
 
 
● 모차렐라
- 이탈리아 남부 캄파니아 지방이 원산지
- 피자 치즈로 많이 알려졌으나 소금물에 담겨 있는 프레쉬 모차렐라(또는 생 모차렐라) 치즈를 말함
- 숙성을 시키지 않아 담백하고 고소함
- 가벼운 화이트 와인, 로제 와인과 잘 어울림
 

 ●  파르미지아노 레지아노
- 요리에 감칠맛을 더해주는 치즈로 얇게 저며 그대로 먹거나 가루를 내어 두루 사용
- 커다란 북 모양(24kg)으로 시중에는 부채꼴 모양(250g)으로 잘라 포장
- 피자에 뿌려먹는 파마산(Parmesan 파르메산) 치즈로 자주 오해
 
 
●  에멘탈
- 스위스 베른 주의 에멘탈 지방이 원산지
- 구멍이 송송 뚫려 있는 대형 원반형(60kg)의 치즈로 시중에는 블럭형(250g)으로 잘라 포장된 것으로 구입가능
- 퐁듀 등 다양한 요리에 두루 사용
- 부드러운 맛의 와인과 잘 어울림
 
 
●  에담
- 고다(Gouda)와 함께 네덜란드를 대표하는 치즈
- 위 아래가 평평한 구형(1.8kg)으로 시중에는 V자형(반달모양, 240g)으로 잘라 포장된 것으로 구입 가능
- 첫 맛은 약간 쌉쌀하지만 먹을수록 고소함
- 쓴 맛이 약간 도는 화이트 와인이나 과일 향의 레드 와인, 흑맥주와 잘 어울리며 지방 함량이 낮음
 
 
●  체다
- 영국 남서부 서머싯 지방의 체다 마을이 원산지
- 커다란 원통형(20kg)의 경질 치즈로 시중에는 블럭형(200g)으로 잘라 포장된 것으로 구입 가능
- 숙성 정도에 따라 마일드, 미디움, 머츄얼, 빈티지로 나뉨
- 마일드는 화이트 와인과 빈티지는 레드 와인이나 쌉쌀한 맛이 강한 맥주와 잘 어울림
 
 
●  마스카르포네
- 이탈리아 롬바르디아 주가 원산지
- 수분 함량이 높고 부드러운 크림 타입의 치즈
- 지방 함량이 높음. 빵이나 과일에 발라 먹기 좋고 소스나 디저트, 아이스크림 만들 때 사용
- 샴페인 같은 스파클링 와인, 단맛이 강한 화이트 와인과 잘 어울림


도서 미리보기


치즈 요리가 어렵다는 고정관념은 버리세요. ^^





간단한 치즈요리, 사랑의 치즈요리, 아이와 함께 먹는 아빠표 치즈요리,
다이어트에 좋은 치즈요리, 달콤한 치즈요리도 있지만,,
오늘은 시즌이 시즌이니 만큼 '와인파티 치즈요리' 위주로 찍어봤습니다




치즈 보관법도 챙겨보고 가야죠~.




'염소 치즈 토마토 샐러드' 레시피 부분입니다. 발사믹 식초와 함께 즐기는 상큼한 샐러드~!
염소 치즈는 우유에 비해 생산량이 적어 고급 치즈에 속한다고 해요.





자 이제 본격적으로 와인 파티 치즈 요리들이 선을 보입니다.
'프로슈트 햄 염소치즈' 레시피에요.






치즈하면 떠오르는 요리 중 하나인 퐁듀!
'에멘탈 그뤼에르 치즈 퐁듀' 레시피 부분입니다.
퐁듀는 '녹이다'라는 뜻의 프랑스어 '퐁드라(Fondre)'에서 유래된, 스위스 치즈 요리랍니다.
오이치즈 님의 팁! 퐁듀 세트 없어도 뚝배기로도 근사하게 퐁듀를 즐길 수 있다네요.




레드와인과 궁합이 잘맞는 '치즈 양송이 구이' 레시피입니다.
오래 숙성된 치즈일수록 맛이 진해 묵직한 레드 와인과 어울린답니다.




'블루 치즈 드레싱 연어 카나페' 레시피입니다.
와인 파티에서 돋보일 수 있는 메뉴같아요. ^^




눈도 즐거워지는 '카프레제 카나페'입니다. 토마토와 생 모차렐라 치즈가 만난 찰떡궁합 샐러드지요.




'에담 치즈 홍합구이'에요. 쫄깃한 홍합, 크림 소스, 짭쪼롬한 에담 치즈가 와인과 찰떡궁합입니다.

이게 전부가 아니랍니다. 이밖에도 아주 다양한 와인파티용 치즈요리들이 가득하다구요. ^^






익숙하지 않아서, 비쌀 것 같아서 계속 가공치즈만 드셨나요?
복잡하고 어려울 것 같아서 자연치즈는 그냥 잘라서 와인하고만 드셨나요?

아니랍니다. 어렵고 복잡한 치즈요리는 가라!
이 다양한 치즈 요리를 소개해주신 '오이치즈'님은 '남자'분이랍니다. ^^
오이치즈님도 쉽고 다양한 자연 치즈에 필이 팍 꽂혀서 지금은 치즈 요리에 푹 빠져 계시다구요.

여러분도 다양한 치즈요리에 도전하세요. 올해는 와인과 치즈요리로 색다른 연말 보내세요~.  ^^


오이치즈의 블로그

다양한 치즈 정보와 맛난 치즈 요리 레시피, 예쁜 요리 사진이 가득한 '오이치즈'님의 블로그를 추천합니다. ^^

블로그 :  http://blog.naver.com/52cheese
카페 : http://cafe.naver.com/52cheese/
치즈 쇼핑몰 :  http://www.52cheese.co.kr/



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